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刊头题字姚景林第期
道是无晴却有晴
——*山游记
□姜星桓
早晨散步,在刚刚披上夏日盛装的伊通河岸上,听到了布谷鸟的歌声:“布谷—布谷—”。我感觉芒种时节快到了,回家一问度娘才知道今年的芒种是6月5日。这个日子,恰巧与我们年去*山旅游时间相同。时间过得真快,一晃三年过去了,但因*山奇景与众不同,时至今日依然记忆犹新。
古人云:“五岳归来不看山,*山归来不看岳”。“登*山,天下无山”。那么,盛名之下的*山究竟奇到什么程度呢?被后人誉为近代中国“睁眼看世界”的首批知识分子代表魏源,曾在《*山绝顶题文殊院》诗中赞道:
峰奇石奇松更奇,云飞水飞山亦飞。
华山忽向江南峙,十丈花开一万围。
没到*山之前,我看到这些赞美之词,总感觉是言过其实。后来到了*山,置身于*山,领略了*山的巍峨、壮观、秀丽和神奇之后,才知道古人未曾欺我也!传说中轩辕*帝曾经炼丹成仙过的地方,果然不同凡响。年初夏,我们家组织了一次为期三天的*山旅游。为此,我们做足了功课:买登山用的必备品,预订火车票和酒店。偏偏不巧,我们所选定的日子——6月5日,天气预报说“*山市有大雨。”本来想改一下行程,可是由于我们预定了*山西海饭店的住宿,不得不硬着头皮去*山碰运气了。当我们早上七点钟赶到*山市站的时候,那里正在下着中雨。好在我们有备而来,套上防水鞋套,披上雨衣走出了站台。令人欣慰的是,当我们走到旅游中巴车的时候,雨就停了。巴士行驶到*山风景区汤口镇换乘中转站时,我们看到了非常有意思的现象:地面是干的,可见*山脚下汤口镇根本就没下过雨!
汤口镇是个风景秀丽的小山村,白墙灰瓦的徽式建筑坐落在郁郁葱葱的山坳里,给人一种古朴自然的美感。最让人高兴的是,在镇中小商铺内有在大城市里都难以买到的雨衣、防水鞋套、登山杖等登山用具,且价格不贵。我们正为没有带登山杖发愁呢,在这里轻松地得到了解决。
我们在汤口镇稍稍坐休后,就返回到了中转站。意外看到了有趣的一幕:那里有几位出租车司机正在拉乘客,但很多游客都拒绝坐出租车,其原因:一是不安全,二是怕挨宰。所以,大家都首选乘坐旅游大巴去景点。有一位出租车司机看拉不到乘客就抱怨道:“你们知道雷锋是咋死的吗?”看没有游客搭理他,他自言自语道:“被气死的。因为他助人为乐的心没人理解!”游客们窃笑不语。
我们属于自由游,预定的住宿地点决定了我们的旅游路线。我们选择乘坐了去往云谷寺的旅游大巴,再从云谷寺乘索道上的山,路过白鹅岭,直奔西海饭店。所到之处,风情万种,一路观赏,一路惊喜:路旁翠竹绿树相间,山中云雾缭绕。一路上我们看到了喜鹊登梅、孔雀松、梦笔生花、五指石等奇松怪石。特别是看到被传得神乎其神的梦笔生花的松树,在云雾中若隐若现,心中增添了几分神奇感觉。
从云谷寺乘索道乘降点到白鹅岭要步行一段路程,那里山势陡峭,路途险峻,美景与危险同在,游客们谨慎前行。白鹅岭是去往西海饭店的必经之路,无论从云谷寺徒步上山,还是坐索道上山,都要经过白鹅岭。白鹅岭也是观看东海云海的最佳处,可惜因当天*山东边是晴天,没有看到东海的奇观。西海饭店在山谷里,从白鹅岭去往西海饭店的路其实是下山的坡路,但因修的是盘山道,缓解了山势的坡度,走起来并不太难。
入夏的*山天气,凉爽且多雨水。据有人统计,*山一年天有多天都是有雨天。所以,去*山旅游,雨衣和防水鞋套是必备的。途中虽然偶遇了淅淅沥沥的小雨,但一点也没有影响到我们观光旅游的好心情!因为*山的雨,阵雨比较多,下着下着就停了,太阳出来了;有时候这边下雨那边却是晴天,让人联想起刘禹锡的竹枝词:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”
西海饭店是四星级旅游涉外酒店,坐落于*山西海大峡谷入谷处,依丹霞峰而建,环境幽雅,景色怡人。到了西海饭店,我们看到了西海大峡谷中的云海,波涛起伏,非常壮观,仿佛置身于仙境之中。晚饭后,我们决定看看*山日落,从西海饭店的后山登上了丹霞峰。登山的小路是石径,窄而陡,有的路段还有积水,很危险。因雾气蒙蒙,偶有细雨飘过,没有看到日落。不过,在山上我看到了毛色靓丽的山鸡。*山的山鸡不怕人,在丹霞峰顶小径上,当我看到它时已经快到两米远的距离了,它才钻进灌木丛中。不一会儿山鸡又在我不远处露出头来望着我,好像在与我捉迷藏。
回饭店后,我们开始规划了第二天的观光路线:我们确定早饭前先到清凉台上看日出,再登上狮子峰顶部看北海和猴子观海;早饭后退宿,直奔光明顶,然后到玉屏楼看迎客松,再从玉屏索道下山去*山市住宿。之后我们还根据酒店有关每天日出日落时间的友情提示,早早入睡,准备第二天早上去清凉台上迎接曙光。
6月6日凌晨四点,我们从西海饭店出发了。那时天还黑着,气温也较低,我们穿着酒店提供的羽绒服,打着手电筒沿着石阶登山。后来发现,其实不用手电筒也行,因为山路上都安装了地灯。我们走了将近半个多钟头才到达目的地。当我们到时候,清凉台上已经有十几位游客站在那里等待看日出。快到五点时分,不知是从哪里来了那么多人,清凉台一下子被挤满了。
清凉台在*山的狮子峰上。狮子峰位于*山风景区北海景区,因其峰酷似一只伏卧的雄狮而得名。它头西尾东,狮头昂向丹霞峰的上空;清凉台处在狮子的腰部,是*山最为著名的景点之一,也是在西海饭店、北海宾馆、狮林大酒店等酒店住宿的游客看日出的好地方。
五点零六分,东方开始放亮,人们屏住呼吸期待着一轮红日喷薄而出,可是由于那天轻云遮日,我们看到的是朝霞满天。接着不知是过了多长时间,太阳终于冲破云层露出了脸,洒下了万道金光。令人联想起《太乙金光真言》:“金光烁屋,瑞气盈庭。太乙道气,周流古今。”明代徐霞客看到过的*山日出,我们也看到了!
看完日出,我们登上了狮子峰。狮子峰是观赏*山北海和猴子观海的最佳位置。从清凉台向上再走几十步,就是狮子峰顶瞭望台。北海也称后海,它的景观与西海略有不同:西海的云海是在大峡谷内波澜起伏,而北海的云海像是波涛汹涌的大海,无比壮观,在远处与蓝天相接。
站在那里最令人兴奋的是能俯瞰到奇特的景观:“猴子观海”。在不远处一座山峰,犹如大海上的一块大礁石,漂浮在云雾中,上面蹲着一只又淘气又可爱石猴子,好象是遥望着波澜壮阔的云海。有诗曰:“灵猴观海不知年,万顷红云镶碧天。坐看人间兴废事,几经沧海变桑田。”
据说,当云雾消散后,石猴又如在远眺太平县境(即今*山市所属*山区)的绿野平畴,故亦名“猴子望太平”。猴子为何要望太平呢?这里面有个神话故事:
民间传说,原太平县仙源村,有一户叫赵德隆的书香人家,有个女儿名叫掌珠,生得美若天仙。离仙源村不远的*山北海深处一个山洞里,住着一个灵猴,在山中修炼了三千六百年,会三十六般变化。有一天,灵猴偶见掌珠,见她生得俊俏,顿生爱慕之心。
灵猴为了赢得掌珠的芳心,变成了一个白面书生,自称是*山寨主孙广文的公子孙俊武,到赵德隆家求婚。赵家看书生长得俊秀,待人有礼,穿着华贵,就答应了这门亲事。灵猴欣喜若狂,回洞召集大小众猴变成人的模样,筹办婚礼。婚礼那天,灵猴兴奋过度,醉酒现了原形,吓跑了美娇娘掌珠。灵猴无计可施,之后只能呆坐在悬岩上遥望着太平县仙源村了,最后坐化成了追求纯真爱情的石猴。
从狮子峰回西海饭店,吃过早饭,我们又休息一会儿,就向光明顶奔去。去往光明顶的路,虽然有些路段比较陡峭,但因石阶路修得都比较宽,没有危险。不过,登山毕竟是登山,攀登哪里的山都不轻松,可以说也是对一个人体力严峻的考验。这时我发现,登山杖非常借力,可以大大减轻膝盖的磨损。登山杖一定要买可以伸缩的,可以根据需要调整长短的。一般情况下,上山时要相对短一些,能用上劲;下山时相对长一些,可以借力。
有趣的是,有两位五十多岁的先生,看到我登山不吃力的样子,从后面追上来问我的年龄,听说我年过花甲,他们都惊叹不已。这个世界,有钱难买乐意。我从小喜欢登山,尝到了登山的甜头。其实人生就是这样,做你喜欢做的事,浑身就会有使不完的劲!
光明顶位于*山中部,是*山三大主峰之一,海拔米,为*山第二高峰,也是*山前、后山的交汇地。顶上平坦而高旷,因为相对于天都峰、莲花峰是最容易攀登的山峰,所以四面八方的游客到光明顶来的比较多。而且,在晴天站在光明顶上,可以将东海奇景、西海群峰,炼丹峰、天都峰、莲花峰、玉屏峰、鳌鱼峰尽收眼底。
光明顶的地理优势,也成了观看日出和云海的好地方。*山自古云成海。按云海分布的地理方位,可分为东海、南海(前海)、西海、北海(后海)和天海。五处最佳观赏位置分别为:狮子峰观北海,玉屏楼观南海,排云亭观西海,白鹅岭观东海,光明顶观天海。其实,只要你登上光明顶、天都峰和莲花峰这三个峰中的任何一个峰顶,你都能看到惊涛骇浪、波涛汹涌的五海奇景。站在光明顶上,看着云雾遮掩群山,呼吸着大自然的清新空气,心中感到格外的惬意。环视周围后你会发现,除了若隐若现的山峰外,你看到的是随风飘浮的云雾和一望无际的云海,仿佛到了如梦如幻的天庭,让你有一种不太真实的感觉,有诗为证:清代诗人吴应莲《*山云海歌》道:
望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。
有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。
风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。
山尖小露如垒石,高处如何同泽国。在光明顶上,我们取了几个美景留影后,简单吃了一些食品,补充些能量,就向玉屏楼走去。去往玉屏楼的路非常险峻,都是在花岗岩上凿的山道,曲折蜿蜒,崎岖坎坷。向上看,悬崖峭壁;向下望,万丈深渊。游客们一个个观景时不走,走时不观景,脚下留神,十分小心地行走着。途中我们看到了去往莲花峰的路已经被封死。据说,为了安全起见,*山景区每年都要对莲花峰和天都峰轮流关闭一点时间,限制游客们攀登。
在攀登*山的艰难路段,几乎都有靠抬轿子维持生计的挑山工。他们两个人抬一个轿子,爬一个坡要一二百元劳务费。有一对四十多岁的夫妇,可能是走得太累了,亦或是害怕,分别坐上了轿子。坐轿子上了一个坡,这段距离也就不到二十米,每人花了一百元。抬轿子的两位挑山工还嫌少,男士又给他们一盒烟后才算了事。当时我想,坐在轿子上更没有安全感,因为命运掌握在别人手里!
经过几个小时惊心动魄的旅程,我们终于到了玉屏楼,看到了向我们招手的迎客松。迎客松是*山的标志性景观,位于玉屏楼左侧,倚狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,树龄至少已有年,一侧枝丫伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人。迎客松果然像画报上看到的那样,姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁葱葱。古人作诗赞道:奇松矗立玉屏边,四季伴生云雾间。
根下从无一撮土,青狮石上寿千年。
沧桑阅尽国之宝,岁月轮回对御筵。
举臂广迎四海客,和谐包纳五洲贤。
看到挺然屹立傲苍穹的迎客松,游客们无不称奇和赞叹,纷纷摄影留念。正当我们兴奋地欣赏着迎客松的时候,忽然听到有人喊:“快看,快看,天都峰露出来了!”我抬头望去,看到了在云雾分开之处,天都峰像在云海中航行的船只一样向我们飞来,仅仅不到三十秒钟,山峰又被云雾吞没了。我感到非常幸运,因为我不仅看到了巍峨壮观的天都峰顶,而且拍照了下来,真是意外的收获!
天都峰为*山36大峰之一,海拔.5米。列为*山第三高峰。天都峰,峰体拔地摩天,险峭峻奇,是*山群峰之中最为雄伟壮观的、最为奇险的山峰。虽然高度不及莲花峰和光明顶,但卓立地表,其雄伟博大之气势,在*山群峰中最为壮丽,绝对堪称“*山第一峰”。
山色青岚景物佳,
奇松迎客在悬崖。
石涛云海似仙境,
天都峰现映晚霞。
6月6日,天气预报是晴天,虽然不是旅游旺季,但游客也不少。*山上的索道晚上五点就关闭,我们看已经是下午三点多钟了,匆匆看完迎客松就乘玉屏索道下了山。乘坐的索道出奇得平稳,超乎了我的想象。在回*山市途中我想,如果有一天再来*山旅游的话,我一定要从慈云阁上山,直接攀登天都峰!
作者简介
姜星桓,吉林省作家协会会员,曾在中央直属企业机关工作,后来下基层,闯社会,先后写下30多万字的随手笔记《星桓悟语》。其中部分作品已发表,代表作《春来草自青》。曾用笔名:梦山玉竹、达西、金猪星仔。人生格言:感悟真知,扬帆远航。
咱们村
年2月11日创刊
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编辑麦穗儿
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