西海都市报

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心灵放飞在进藏的路上第7天 [复制链接]

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经过一夜的酣睡,清晨起床后我们又活力满满,想来年轻就是好,不管怎么累,第二天就一定恢复了。想着今天我们还有很多未知需要我们去做,骑行的挑战还是我从未有过的,内心难免还是有些紧张。石头就一再的告诉我,骑行没有那么困难,熟练了就好,因为他是经常骑行的人,这样一说,我的内心要淡定很多。原本按照计划,青海湖环湖需要有起点终点,青海湖环湖总共三百八十多公里,起点终点人们一般会选择在西海镇。因此我们需要先选择交通工具去西海镇,才能开始我们的骑行之旅。

前往西海镇

万事开头难,骑行还没有开始,但包车去西海就失败了。我们没有包到车,那就只有调整交通工具去到汽车站买票,谁知到了汽车站确被告诉我们今天没有票了,因为到了青海湖旅游的旺季,今天的票很早就卖完了。我们和石头万分沮丧,大清早的我们连着接受两次挫折。没有办法,只有冷静下来重新再来规划了。我们在车站周边找了早餐店,一边吃早餐一边商量接下来如何安排。我们在西宁只还有三天了,塔尔寺也已经参观完毕了,所以我们没有选择,来西宁而不至青海湖那将是最遗憾的事情……事情总是峰回路转,就在这时,有个男人主动和我们搭讪,也许是听到了我们的议论,他告诉我们他姓朱,来自江西,一个人准备去青海环湖骑行,但遭遇也和我们一样,没有车票了。他想和我们一起同行去青海湖。这样一来,我们非常高兴的又加入了一个伙伴,总算今天去西海镇又多了一份希望。

中国原子弹诞生的地方

说干就干,我们马上来到车站外边拦了一辆的士,告诉司机我们要去西海,可能对于他们来说这是一条常规路线,虽然距离还是很远,但他们并不拒绝。只是他告诉我们他需要拉四个人同行,不然三个人也要出另一人的钱。单程一趟需要元包车。一个人对于此刻在车站这里的环境来说我想应该不难,我们立马充当了拉客条,大声的喊“有没有去西海的,就差一个人,人齐马上走”,不到十分钟,我们就招揽到一个小伙子,他一样要去西海,就这样,我们凑齐人数,朝着西海出发了。一路前行,看着外面不一样的景观,我内心万分激动。可能是由于之前一直在火车上从成都至西宁,并没有看到真正高原景观,此刻随着车辆前行,海拔逐渐的增高,我们看到了草甸牛羊,雪原荒漠,这才是青藏高原应有的景象,所以难免大家都非常的兴奋。

一路听着回族司机介绍他们的风俗,感觉没有用很久,我们就来到了传说中的西海镇,因为我们是四个人,原本司机又准备多要点钱的,但人多力量大,最终他没有得逞,我们安全的抵达西海镇。西海镇在海晏县境内,位于湟水源头、海晏盆地的金银滩草原,原系中国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。西海镇原为国营厂,是我国第一个核武器研制基地,现为国家级爱国主义教育基地,西海镇优越的地理位置,独特的民俗风情、美丽的草原、俊美的山川构成了西海镇独特的人文景观和自然景观。西海镇海拔米,全镇辖2个社区居委会:城北社区,城南社区。镇区面积5平方千米,是一个汉、藏、蒙古等多民族聚居的地区。

西海镇的酒店

特别喜欢刀郎的那首《西海情歌》,无数次梦想来到美丽的西海,今天终于得偿所愿。西海镇作为环青海湖的起点和终点,他类似于青海湖的前沿小镇,说是小镇,其实他是一座小城。小城在蓝天白云的掩映下,干净漂亮,它安静的矗立于高原平地上,一眼望不到城外边那头是什么,那里连着什么,只有天,那是草原还是海……,总之我要来了。西海镇无愧作为环湖的起始点,各种骑行驿站很多,因为我们都没有自己携带自行车过来,所以只能在这里租赁自行车骑行,这个业务在西海是很普遍的,大多数人和我们一样没有办法托运自己的自行车,就会选择在当地租赁。因此就形成了这个成熟的租赁业务。一下车就有当地人喊你要不要租赁自行车,我们简单对比两家后,就被当地人介绍来到了西海最大的骑兵营。

骑行出发前合影

这里类似于高速公路上面的服务站,有供应吃住,有装备购买,有旅游咨询,特产选购,装备补给,自行车检修等等,大大小小各式各样的自行车有好几百辆,规模已经很大了。我们简单的休整了一下,毕竟听闻马上要前行的一路是没有人烟的环湖路,所以大家都需要做些准备才行。因为我没有骑行的经验,所以如何挑选坐骑就交给石头负责了,不同的车辆租赁的价格也各不相同,有贵的有便宜的。老朱和石头都是有过骑行经历的人,所以他们很快就挑好三辆多舜的变速自行车。因为同行的另一人只是到西海,所以接下来一同环行的就是我们三个人了。我们缴纳了每辆车元的押金,另外支付元每天的骑行费用后,这三辆自行车就属于我们的了。没有骑行经验的我,以为我们所有的准备就结束了呢?马上就可以出发了。石头他们却告诉我还有很多事情需要准备,应该还需要一些时间。看来第一次驴行,找到一个有经验的同行者是非常有必要的。

青海湖草甸沙丘

首先我们需要将我们的车辆送到检修车间全面的进行一次检测并根据我们自己现场的骑行感受,技师们可以为你逐个调整座椅高低,把手、车闸、气压等,其次我们还需要去到补给柜台,根据你选定的车型租赁购买几条备胎以及常备维修的工具箱,然后我们还需要去购买一些高原骑行的简单装备,比如围巾,手套、头灯、黄晒霜、创口贴等物品,同时在那里观看一些常见换胎维修以及高原荒漠骑行的注意事项的影音视频,并简单的学习一下。

直到此刻,我才知道我刚才是多么的无知者无畏,从小就骑自行车,以为很简单,现在看来真正的骑行并不简单,更何况是几天几夜的野外骑行,那就更需要准备充分,不然在路上发生情况那就麻烦了。经过这些流程后,我的内心不免由开始的兴奋期待变得紧张起来,此刻真实的心境是即紧张又兴奋。不管怎么样,出发在即,我们还是非常的喜悦,和多数人一样,在这里简单吃过午饭,加足了热水后,我们三人留下信息,在下午两点多钟,我们在骑兵营门前留影,和师傅最后矫正车辆,然后挥别离开骑兵营,在师傅的祝福下我们开启了我们三天两夜的青海湖环湖之旅。

骑行第一天是愉悦的

从西海镇出发,我们根据当地人介绍的大概方向一路前行,高原上十分的开阔,道路也显得简单很多,不多久我们就将西海镇远远的甩在我们的后面,随着越来越远,一条笔直的马路延伸开来,一眼望不到尽头。此刻我们骑行的很快,我们尖叫着欢呼着,因为一路的景色太美了,首先呈现给我们的是一望无际的草原,然后还有那金黄的油菜花成片成片,草原上洁白的蒙古包分外显眼,沿途或白或黑的牦牛成群结队的在吃草,可能是因为刚上车比较兴奋,大家总是对比在骑,希望能跑到第一,看到最前面的美景,所以我们并没有觉得很累,一路拍了很多的照片,此刻凉风席面,天高地阔,蓝天白云,下面绿意葱葱,红黄镶嵌的花草显得格外美丽,最后我才知道这是高原美丽的格桑花。我们就像三匹脱缰的野马,一路狂奔向前,但后面的经历告诉我,此刻的骑行是错误的。

青海湖的公路笔直伸向无尽远方

我们走走停停,一直骑行了30多公里,这个时候眼前的景观完全的变了,到处是一望无际的沙漠,在随着海拔的增高下,蓝天白云显得离头顶很近,此时我们已经感觉到累了,但突然出现的沙漠还是带给了我们惊喜,不曾想过环青海湖还有这样的景观出现,而且在沙漠的中间有一处滑沙的地方,我们看到有人在从高处滑沙,我们也做了短暂停留,将车寄停在一个路边藏族同胞搭建的卖水饺的小摊边,我们也爬上沙丘,尝试了一次滑沙的乐趣。

下来后一路骑行肚子也有点饿了,我们就吃了一点藏人的羊肉水饺,补充了能量后,我们又一路前行。顺着沙丘中的公路,我们一直骑行到金沙岛,眼前是一片湛蓝的湖畔,湖的周边都是金黄的沙漠以及局部长着很高的草的荒草甸,四下空旷无人,风高云低,我感觉整个世界就是一个字静,我们的心都静了下来,它让人有放弃一切而追逐它的感觉。原本以为这个就是青海湖,因为一路都想骑到青海湖边,最后却知道这只是金沙湖,告别了金沙湖,我们一路骑行,此刻已经快晚上7点了,如果放到内地,这时应该已经天黑,但此刻的青海高原上,蓝天白云,日头西斜而已。

青海湖的沙漠地貌

按照计划,原本我们应该在环青海湖线上的基地过夜,所以我们必须要在天黑时赶到那里。因为青海湖环线上只有那么几个补给点,为了保护生态环境。沿线几乎没有其他的落脚点给骑行的驴友。快乐过后总是会发生悲伤,事实也证明了这个真理。骑过沙漠后,我们一路前行眼前就变成了荒草甸,此刻太阳慢慢下山,天快要黑了,高原黑天是要到晚上九点,想来我们也骑行了好几个小时了,不好的事情终于在此刻发生,石头的车子坏了,我们被迫停了下来,石头和老朱开始修车,车子的链条断了,我们需要链接它。此刻我才知道出发前的准备工作是多么的重要,倘若我们没有维修工具,没有准备器材,那此刻我们在荒原上应当如何呢?想想就非常可怕。由于他们不是专业技师,花了一个多小时,石头的车辆终于修好了,但此刻天已经慢慢的黑了下来,我们不得不抓紧时间赶路了。

一路前行

今天最艰难的行程好像从此刻就开始了,高原骑行,不怕慢就怕站,此刻再次骑上车,我感觉自己重了很多,双脚难以迈动,天越来越漆黑了,我骑的越来越吃力,我们三个人相互之间的距离也拉大了,眼前的路最终还是看不到了,好在高原的公路是笔直的,同时此刻再也没有任何车辆行过。我就这样高一脚低一脚的踩着,这个时候才想到一个笑话,“在高原荒漠行车,你睡一觉起来,你还在路上”。好在我们是三个人组队,石头和老朱在前头等着我,现在天已经完全黑了,时间已经是晚上10点多了,可我们并不知道我们在哪里,还有多远到基地,而且大家现在都透支了体力,高原的夜晚寒风凛冽,风一吹在加上出汗很多,浑身感觉凉飕飕的。

我们简单商量后,相互鼓励,没有办法只有前行,要不待在这里只有等死,因为高原有狼等扑食动物,我们即使不被狼吃了也会冻死在这里,因为只有石头一个人带了睡袋和帐篷,看来这就是对我们前面错误的惩罚,高原荒漠错过了时间点和补给点这是最大的错误。一切都应该按计划行事。没办法此刻我们只能由老朱在最前面带路,因为只有他当初准备了头灯,我在中间,因为我的体力是最不行的了,最后由石头押队,就这样,三人三车,老朱顶着一盏不大的头灯昏暗的照着路,最后面的石头已经将随身匕首从行李中拿了出来防身。我们一前一后就这样赶起了夜路。

凌晨骑行青海湖

夜晚的高原再也没有白天的美景那么吸引人,有的只是风声和一些不知道什么动物的叫声,今天的天空星星很少,就像一个史前巨兽张开大口等着我们。我听着自己的急促心跳和呼吸,机械的瞪着车子跟在老朱的后面,虽然我已经完全透支,但我没有办法停下,不仅仅怕,更因为我不想掉队害了大家。不知道怎么,此刻我突然想起了远方的家,想念老婆孩子了,想着他们在干什么呢?会一样想我吗?会想象的到我此刻的遭遇吗?刚开始我们没有一个人说话,最后我们实在被这种气氛压抑的难受,我们开始大声的喊叫唱歌来分散心中的恐惧和注意力,也为了惊吓远方的不知名动物,更为自己壮胆壮行。就在这前不着村后不着店的荒漠草原,我们摸着漆黑的路,看不远方,找不目标的机械前行,夜已经很深,我们饥寒交迫,我们就像一叶小舟在漆黑的夜晚漂泊在汪洋的大海上,起起伏伏没有尽头,只凭一点希望期盼着远方出现光线。

天无绝人之路,正在我们苦苦挣扎前行了很久后,我们终于在远方看到了两个光源慢慢的在接近我们,那不像是动物的,更像是一个车辆的。我们三人激动不已,仿佛一下子抓到了救命稻草,拼命的骑过去,终于近了,我看到原来是一个农业拖拉机。开车的是一个臧民,我们急忙向他求救,期望他能带我们去到有人的地方,藏人还是好人多,他让我们跟在他的车后,利用他车子的大灯我们一路和他朝着一个方向驶去。大概又走了半个多小时,在晚上十一点多我们终于看到了一排灯光,到了目的地,这里原来是一个奶牛场。奶牛场人不多,只有几户人家,我们来到藏人司机家里,他的家人热情的招待了我们,他们给我们做了热腾腾的饭菜,还请我们喝了青稞酒,在烤着羊粪的炉子边上,我们终于不再感觉到寒冷了。

通过他们的介绍我们知道,我们今天才骑行了50多公里,这里离基地还有一段距离,错过了这里就需要到后半夜才能到了。我们不禁庆幸不已,感激了这家人,我们给了他们一些费用,在他们的安排下,我们终于有了住的地方,在臧民的家里,我们各自有一间房,里面生着牛粪火炉暖洋洋的。此刻已经快凌晨一点了,回想着今天的遭遇,我有种想哭的感觉,从来没有骑行过,第一次就让我明白了骑行的艰辛,想着后面还有两天的行程,我不禁为自己捏把汗,但已经出来,我只有加油,在深夜我记录下了今天的心理历程,以此勉励自己,明天加油。

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